ENTRY

GUIDELINES

トップページ   先輩たちの声  管理栄養士

管理栄養士

仕事内容を具体的に教えてください

主に栄養管理業務と給食管理業務を行います。栄養指導や入院患者様の日々の栄養管理、NST活動も行っています。給食は直営化で行っており、管理栄養士も献立作成や発注など行っています。

病院または、各科・部の強みを教えてください。

入院、外来、集団、訪問指導全ての栄養指導を実施しており、急性期の栄養管理から在宅での食事療法までシームレスな栄養サポートを行っています。直営給食なので患者様が召し上がる給食に管理栄養士が直接関わる事ができるのも強みです。調理師とも協力し、個別対応食や行事食やイベントなどで、患者様に喜ばれる特別メニューを提供することが可能です。

 

職場の雰囲気や働きやすさを教えてください

管理栄養士も厨房スタッフも食べる事・美味しいものが好きな人が多く、食べ物の話でいつも盛り上がり、明るい雰囲気で働いています。新人からベテランまで幅広いメンバーで構成されているため、相談や意見交換もしやすいです。学会参加・発表なども毎年積極的に行っており、最新の医療・栄養に関わる事を勉強するには良い環境だと感じています。

やりがいはなんですか?

「美味しい」「食べれた」「食事療法で効果が出てきた」など、前向きな言葉をかけて頂いたときや、患者様によい変化が見られた時にやりがいを感じます。

 

忘れられないエピソードがあれば教えてください

終末期や食事摂取が進まない患者様への個別対応食を喜んで召し上がったり、ハロウィンにはジャックオランタンを作り、患者様が泣いて喜んでくれたことも印象的でした。

 

 

採用希望の方へメッセージ

治療の根幹を成す身体作りをサポートする栄養管理、食べて美味しい安全な給食の提供を目標としており、とてもやりがいのある仕事です。そのために、栄養科ではコミュニケーションを大切にしており、患者様のためにチーム一丸になって取り組む楽しい職場です。是非、私たちと一緒に働きませんか?

一覧に戻る

ENTRY

気になる職種などありましたら
お気軽に見学にお越しください。